Industrie 4.0
Immer mehr Lebensmittelhersteller suchen nach Möglichkeiten, ihre Abhängigkeit von Arbeitskräften zu verringern und die Produktionsprozesse weiter zu automatisieren und zu optimieren. Die jüngsten Entwicklungen im Zusammenhang mit Corona haben diese Abhängigkeit von der Arbeitskraft noch verstärkt. Die automatisierte Endkontrolle liefert Ihnen Produktionsstatistiken, die zur Optimierung der Produktionslinien und zur Senkung der Wartungs- und Abfallkosten beitragen. Ein weiterer Vorteil der visuellen Kontrolle besteht darin, dass der Prozess nach der Prüfung weiter automatisiert werden kann, zum Beispiel durch den Einsatz von Sammelpackern (Robotern).
Visuelle Verpackungsprüfung
Sie verhindern, dass Sie Verpackungen ausliefern, die nicht den Qualitätsanforderungen entsprechen. Die Sichtprüfung ermöglicht eine vollständige Kontrolle von Siegel, Etikett, Druckvorlage, Barcode und Mindesthaltbarkeitsdatum. Das Siegel wird eingehend auf Aspekte wie Abwesenheit von Produktrückständen, Faltenfreiheit und ausreichende Breite geprüft, so dass die Haltbarkeit garantiert werden kann. Das Etikett und die Begleitdaten werden anhand der Referenzbilder auf korrekte Positionierung, Lesbarkeit und Genauigkeit geprüft. Bei der Einrichtung einer neuen Verpackung können Sie die Toleranzen der verschiedenen Prüfelemente leicht selbst bestimmen, so dass die Prüfungen genau nach Ihren Qualitätsanforderungen durchgeführt werden.
Visuelle Produktkontrolle
Neben der automatisierten Verpackungsprüfung ist es möglich, Produkte auf Merkmale wie Farbe, Form, Anzahl (z. B. Anzahl der Kirschen auf dem Kuchen) und Abmessungen zu prüfen. Die automatisierte Produktinspektion wird auf Kundenwunsch entwickelt, verwendet aber die gleiche intuitive Software und Analysewerkzeuge wie der VisioPointer. Beispiele für die visuelle Produktkontrolle sind: Schimmelerkennung bei Käse, Form und Farbe von Hamburgern sowie Farbe und Belag von Backwaren. Neben diesen Beispielen können fast alle Produkte anhand der angegebenen Parameter geprüft werden. Neben der Prüfung mit Farb- und NIR-Kameras (Near Infra Red) können Produkte auch mit hyper-spektralen Kameras geprüft werden. So können zum Beispiel heruntergefallene Äpfel mit Schäden unter der Schale erkannt werden. Mit der visuellen Produktkontrolle garantieren Sie die Qualität Ihrer Endprodukte, bevor diese verpackt werden. Dies trägt dazu bei, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten, die Kundenzufriedenheit zu erhöhen und den Produkt- und Verpackungsabfall zu verringern.